佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

金目鯛の煮付け

2021/05/15

 本日の厨房男子。

 ちょっと贅沢して金目鯛を買ってきて煮付けにしました。もう一品はつれ合いの里からいただいたサヤエンドウを卵とじに。

 酒は「越の初梅 さらら 純米酒」を燗で。やわらかな旨味、やや辛口、後口に微かな酸、さっぱりいただける新潟らしい酒。50℃の上燗でやりました。

 〆御飯は赤飯。ご近所のNさんのお嬢さんに男の子ご誕生の内祝です。写真を拝見しましたが、たいそうかわいらしい子です。母子ともにお健やかとのこと。たいへんめでたく、こちらもうれしくなります。

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