佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

アスパラとバターの混ぜごはん

2021/05/31

 本日の厨房男子。

 朝餉に「アスパラとバターの混ぜごはん」を作りました。

 アスパラの根元のほうの堅い皮をピーラーで剥き、短くざく切り。だし汁と醤油で漬け汁を作る。漬け汁は濃いめの味付けが良い。市販の蕎麦つゆを使っても良いだろう。漬け汁にアスパラとバターを入れてラップをして電子レンジで二分程度温める。それを炊きたてご飯にざっくり混ぜると出来上がり。

 器に盛って、半熟卵(サニーサイドアップ)を載せると、ちょっとした丼感覚で食べられる。

 簡単調理でうまいんだなぁ、これが。

f:id:Jhon_Wells:20210531045545j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210531050734j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210531051004j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210531051011j:plain