2021/06/11
本日の厨房男子。
夕餉に「鯛そうめん」、「茄子とズッキーニの揚げびたし」、「子持ち烏賊の煮付け」を作った。
夫婦で食べるのに丁度良い小ぶりの鯛が魚屋で安く売っていた。そのまま煮付けても良かったが、一旦焼いて芳ばしく風味付けしてから多めの汁で煮付けてみた。その煮汁をそうめんにかけていただく。「鯛そうめん」はたしか瀬戸内地方でよく食べられる料理だったはず。そうめんはもちろん播磨地方名産の「揖保乃糸」。こりゃあ、播磨のソウルフードですな。
子持ち烏賊も魚屋に手ごろな値段ででていたものだが、頭にもち米のような子がぎっしりつまっていた。これも買い得だった。