佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

鶏胸肉と胡瓜の甘酢炒め

2021/06/18

 本日の厨房男子。

 夕餉に「鶏胸肉と胡瓜の甘酢炒め」を作りました。

 胡瓜は下手くそな蛇腹切りにして、適度な大きさにぶつ切りしたのを甘酢に漬ける。蛇腹切りを上手にしすぎると炒めるときに崩れやすいので、この料理はわざと下手くそにというか中途半端に切ると良い。蛇腹切りにすることで胡瓜に甘酢が浸透しやすい。半日つけておけば程よく味が沁みる。

 鶏胸肉はやや薄めにそぎ切りし片栗粉をまぶす。

 フライパンにオリーブオイルをしき火にかける。鶏肉を炒める。鶏肉がほぼ炒まったら、胡瓜を入れさらに炒める。味付けに甘酢を少量入れて、強火にし、水気を飛ばせば出来上がり。

 鶏肉にまぶした片栗粉がつるりとした膜になり、甘酢の味を含む。半生の胡瓜は歯ごたえを残して、甘酸っぱくジューシー。

 こいつで黒糖焼酎「喜界島」をやるとたまらない。幸せな夏の夕刻。

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