2021/08/04
本日の厨房男子。
夕餉に「チキン南蛮」を作る。
甘酢だれを掛けるところまではいつもと同じだが、今日はタルタルソースではなくヨーグルトソースを掛けてみた。ヨーグルトソースの基本は無糖ヨーグルトとすりおろしたニンニクと塩を混ぜたもの。今日はそれにマスタード、レモン汁、胡椒を加え、最後に細かく刻んだピーマンを入れて混ぜた。
タルタルソースよりさっぱりした酸味が揚げ物によく合う。
酒は「福小町 特別純米 夏の生酒」。やや甘めで淡麗。ふくよかな香りが好もしい。濃厚でありながらさっぱりした味わいのヨーグルトソースを優しくきれいに洗い流してくれる。なかなかのマリアージュ。