佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

チキン南蛮ヨーグルトソース掛け

2021/08/04

 本日の厨房男子。

 夕餉に「チキン南蛮」を作る。

 甘酢だれを掛けるところまではいつもと同じだが、今日はタルタルソースではなくヨーグルトソースを掛けてみた。ヨーグルトソースの基本は無糖ヨーグルトとすりおろしたニンニクと塩を混ぜたもの。今日はそれにマスタード、レモン汁、胡椒を加え、最後に細かく刻んだピーマンを入れて混ぜた。

 タルタルソースよりさっぱりした酸味が揚げ物によく合う。

 酒は「福小町 特別純米 夏の生酒」。やや甘めで淡麗。ふくよかな香りが好もしい。濃厚でありながらさっぱりした味わいのヨーグルトソースを優しくきれいに洗い流してくれる。なかなかのマリアージュ

f:id:Jhon_Wells:20210804180632j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210804180905j:plain