2021/08/26
本日の厨房男子。
昼餉は昨日、チャリンコで100km走って買って来た『手造りとうふ庵』の木綿豆腐を使った麻婆豆腐丼。
夕餉は「Teisyoku美松風なすみそ」と『手造りとうふ庵』の絹ごし豆腐を冷や奴で。『Teisyoku美松』というのは東京池袋にある和風定食屋。私は行ったことがないが、先日TV番組『日本一ふつうで美味しい植野食堂』で「なすみそ」のレシピを紹介していたのが滅多矢鱈にうまそうだったので、その作り方をまねてみた。使った野菜は茄子、プチトマト、玉ねぎ、ピーマン、しし唐辛子、ジャガイモ、パプリカ(赤とオレンジ)。ひき肉と自家製味噌をたっぷり使った肉味噌と夏野菜の相性が抜群。ピーマンとしし唐辛子はご近所さんがついさっきもぎ立てを持ってきて下さったもの。おいしゅうございました。ありがとうございます。
〆御飯は「なすみそ」の皿に残った肉味噌を炊きたてご飯にのせて。