佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

秋鮭のちゃんちゃん焼きで「純米吟醸 雪彦山 壺坂正蔵」をやる

2021/09/06

 本日の厨房男子。

 スーパーで秋鮭の新物を売っていたので購入。みりんで溶いた味噌で味付けし、アルミホイルで包んでちゃんちゃん焼きにした。

 もう一品は冷や奴。豆腐は藤本豆腐店の絹ごし豆腐。

 酒は近所の酒蔵「壺坂酒造」の「純米吟醸 雪彦山 壺坂正蔵」。この酒は”TRIAL"として試験醸造した酒が出来が良く、定番商品化されたもの。私は以前にこの試験醸造酒を飲んだことがあり、気に入っていた。酒米は今ではめずらしい「辨慶」を復活栽培したものらしい。フルーティーな香りと甘みで華やかな味わいだが、後口がキリッと辛く、キレのある酒。酒として個性を主張しながらも、肴の旨味を引き立ててくれる酒だ。「正蔵」という先代の名を冠しただけのことはある。

f:id:Jhon_Wells:20210906173043j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210906173635j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210906173957j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210906173728j:plain

f:id:Jhon_Wells:20210906180144j:plain