2021/09/06
本日の厨房男子。
スーパーで秋鮭の新物を売っていたので購入。みりんで溶いた味噌で味付けし、アルミホイルで包んでちゃんちゃん焼きにした。
もう一品は冷や奴。豆腐は藤本豆腐店の絹ごし豆腐。
酒は近所の酒蔵「壺坂酒造」の「純米吟醸 雪彦山 壺坂正蔵」。この酒は”TRIAL"として試験醸造した酒が出来が良く、定番商品化されたもの。私は以前にこの試験醸造酒を飲んだことがあり、気に入っていた。酒米は今ではめずらしい「辨慶」を復活栽培したものらしい。フルーティーな香りと甘みで華やかな味わいだが、後口がキリッと辛く、キレのある酒。酒として個性を主張しながらも、肴の旨味を引き立ててくれる酒だ。「正蔵」という先代の名を冠しただけのことはある。