佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

栗おこわ、笠原将弘シェフ流鶏むね肉のから揚げ、蓮根のきんぴら

2021/11/17

 本日の厨房男子。

 旬の食材、蓮根を使ってきんぴら、栗を使っておこわを作った。タンパク質は鶏むね肉。最近、TVの料理番組で視た笠原将弘シェフの作り方でから揚げにした。作り方のポイントは水200mlに対して、砂糖10g、塩10g、粉山椒適量の漬け汁を作り、適度の大きさにそぎ切りした鶏むね肉を1時間以上漬け込むこと。そうすることで肉に味と風味がしっかりついて、揚げ上がりもパサつかずしっとりジューシーに仕上がる。揚げ衣は、まず溶き卵をたっぷりまぶし、そこに小麦粉をいれてふんわりした衣にする。なるほどこれは正解だった。柔らかくジューシーに仕上がり、山椒の風味が大人の味を演出してくれる。酒の肴に良し。

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