2021/12/03
本日の厨房男子。
今日はお日様に仕事をしてもらった。『干し野菜のすすめ』という本を出版され、数時間干すことで旨味と甘みが増し、歯ごたえがよくなる半干し野菜を使った料理レシピを公開なさっている有元葉子さんに倣って、「干し人参のはちみつレモン漬け」を作った。半干しにした人参は甘くコリッと歯ごたえがよい。柿、すだち、かぼすを一緒に和えた。この味はつれ合いにも大好評。今後、何度もリピートすることになりそうだ。
もう一品は「鮭マヨ」。鮭の骨をていねいに取り、ぶつ切りにしたものを天ぷらにしてゆで卵とマスタードを加えたマヨネーズソースで和えたもの。このうまさは鉄板でしょう。
酒は但馬の純米酒、友田酒造の「蘇」。素直な辛口。
〆御飯は玄米。水菜の漬物。大根となめこの味噌汁。ウチの田畑の耕作をお願いしているTさんが無農薬で育てた米をくださった。せっかくの無農薬なので玄米のまま炊飯していただく。風味がよいし、白米よりよく噛むのでかえって米の甘みを感じる。栄養価も高いはず。ありがたい。
考えてみれば使った材料のうち、人参、柿、すだち、かぼす、水菜、大根、玄米と食卓に上ったもののほとんどが知人からのいただき物である。なにもお返しできないが、ご厚情に感謝しながら、下手でも精一杯調理させていただきました。深謝。