2021/12/06
本日の厨房男子。
ご近所のNさんから自然薯をいただいた。さっそく擂り鉢ですりおろしだし汁を加えてとろろご飯にした。汁は大豆をすりつぶして味噌汁にした呉汁。
出し巻き卵も作った。レシピは先日TV番組「植野食堂」で視た『大衆割烹すみれ』のものを参考にした。これまでもだし汁をたっぷり入れただし巻きを作ってみたことがあるが、汁を多くすると焼きにくく、焼き上がりに卵からせっかくのだし汁がしみ出してきて卵がしぼんでしまっていた。『大衆割烹すみれ』のレシピは、卵五個に合わせだし150ml、みりん少々、塩少々、かたくり粉ティースプーン1杯であった。焼きも強火で焼いて大胆に巻きこんでいくというもの。『大衆割烹すみれ』では手前から奥に巻く関西巻きであったが、私は奥から手前に巻く関東巻きに慣れているので、そこだけは私の流儀でやらせていただいた。なるほどかたくり粉を使って、強火で手早く焼いていくことでふわふわでおいしい出し巻き卵ができあがった。上出来である。
酒は「くろちゅう喜界島」を湯割で。これは水曜日会Fさんにいただいたもの。
今夜もご近所のNさん、水曜日会Fさんのご厚情に感謝の食卓でした。