2021/12/11
本日の厨房男子。
見事なスルメをいただいたので昼餉に「スルメと干し貝柱のピラフ」を作った。
スルメと干し貝柱を10分ばかり水にして柔らかくなったものを細かく刻んで煮汁とともにご飯を炊く。ご飯は米1合、もち米1合の計2合。煮汁と水を合わせて400ml。他にコンソメスープの素を1つ。玉ねぎ、人参、各1/2個。刻んだ昆布。
これはもう旨味の洪水です。当然ですね。スルメも貝柱も昆布も旨味たっぷりなので、旨味の三乗効果。
2021/12/11
本日の厨房男子。
見事なスルメをいただいたので昼餉に「スルメと干し貝柱のピラフ」を作った。
スルメと干し貝柱を10分ばかり水にして柔らかくなったものを細かく刻んで煮汁とともにご飯を炊く。ご飯は米1合、もち米1合の計2合。煮汁と水を合わせて400ml。他にコンソメスープの素を1つ。玉ねぎ、人参、各1/2個。刻んだ昆布。
これはもう旨味の洪水です。当然ですね。スルメも貝柱も昆布も旨味たっぷりなので、旨味の三乗効果。