佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

冬至。なんきんのチーズ焼き、獅子頭鍋

2021/12/22

 本日の厨房男子。

 夕餉に獅子頭鍋を作る。こんがり焼いた肉だんごの鍋です。鶏のつくねにニラと生姜、塩こしょう少々を入れて団子にしています。干し椎茸を戻した汁をベースに、塩漬け白菜と春雨を入れた鍋は間違いなくうまい。

 鍋の支度をしていると知人のSさんがなんきんを持ってきて下さった。そうであった。今日は冬至「ん」がつくものを食べる日であった。うっかり忘れるところであった。さっそく薄切りしてフライパンでこんがり焼いてとろけるチーズを載せて食べた。

 酒は「マルスモルテージ越百(コスモ)」を湯割で。

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