2022/03/20
今日は親しい飲み仲間を招いて少人数のホームパーティーを開催。メインは猪鍋と各地の銘酒。酒の肴もいくつか用意した。
ピクルス。
かき餅。ビールのつまみに。
煮干しじゃが。
だし巻き卵。
菜の花のトンサラダ辛子醤油風味。
アスパラとじゃこの炒め煮。
ソーセージのゼッポリーネ風、フキノトウの天ぷら。
石井精肉店の猪肉(特上)でつくる猪鍋。
「久保田 純米吟醸にごり」。
「鍋島 純米吟醸」。
「辨天 山羽音(さわね)無濾過生原酒」。
「不老泉 純米吟醸 中汲み 生」
猪肉焼き。塩コショウで。
ピエトロドレッシングでつくる「きのこの洋風炊きこみごはん」、「三つ葉の吸いもの」。
デザートは苺。
よく食べ、良く飲んだ春の一日。もう一品、「べいかの煮付け」を昨晩のうちに作っていたのだが出し忘れてしまった。子持ちでまさに今が旬なので、ぜひ食べて欲しかったのだが、酔っ払うとこんなことです。(^^ゞ