佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

因島産のタコとメカブで「松の花 純米生原酒無濾過 しぼりたて」をやる

2022/04/05

 ゆめしま海道花見ライドからの帰り、因島でタコとメカブを買った。今日の晩酌はそれで作った「たこぶつ」と「メカブの佃煮」を肴に酒をやった。

 タコは大量の塩で揉んで水洗いしてぬめりを取る。大量の湯をぐらぐら沸かし、足から入れるとタコの足は八方にきれいに巻く。

 ゆでたてのタコの足をぶつ切りにして、醤油をつけると極上の酒の肴になる。

 メカブは酒と醤油とみりんで炊いて佃煮にした。春の味。うまい。

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