2022/04/24
本日の厨房男子。
朝食に「高野豆腐とスナップエンドウの卵とじ」を作った。もう一品は「ガゴメの松前風漬け」。ごはんは玄米、汁は新玉ねぎのスープ。
夕食は「麻婆新じゃが」。
1.新じゃがを洗いラップをかけ電子レンジで火を通す。
2.じゃがいもを素揚げし香ばしさとホクホク感を出す。
3.揚がったじゃがいもをフォークを使って一口大に分ける。
4.ごま油でひき肉を炒め、酒、豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖、中華スープの素で調味。
5.じゃがいもを加える。
6.水を加え煮込む。十分熱くなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.器に盛って山椒をたっぷりかけて出来上がり。
酒は「青酎」をロックで。