佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「庄内美人」と「ダバダ火振」

2022/05/15

 本日の厨房男子。

「新玉ねぎとワカサギの南蛮漬け」「ポテトサラダ」「麻婆豆腐」を肴に「出羽ノ雪 特別純米 庄内美人」と「ダバダ火振」をやる。〆御飯は赤飯。ご近所Nさん宅のお孫さんご出産の内祝。めでたいことです。

「庄内美人」は充分な甘みをまといつつ、酸味で爽やかさを感じさせる逸品。通常、黄麹を使って醸す日本酒を白麹を使って醸しているとか。この味、大好きです。

  • アルコール度数 15度
  • 日本酒度 -4
  • 酸度 3.8
  • アミノ酸度 0.6
  • 使用米 出羽の里(山形)、雪女神(山形)
  • 精米歩合(掛米・麹米) 60%・60%
  • 酵母 きょうかい601号