2022/06/10
本日の厨房男子。
姐さんKから教えてもらった肉屋さんで和牛フィレ肉と牛テールと豚・天草ロースをゲット。
今日はとりあえず和牛フィレ肉をステーキにした。牛テールのスープも仕込んだが、これはじっくり時間をかけて明日か明後日にいただく。天草ロースも明日以降にビール煮にする予定である。
まずはステーキに付け合わせのポテトサラダから。美瑛の冬を越したじゃがいもを茹で皮を剥く。人参とベーコンをバターで炒める。紫玉ねぎと胡瓜とピーマンの酢漬けをきざむ。じゃがいも、人参、ベーコン、紫玉ねぎと胡瓜とピーマンの酢漬けをマヨネーズとマスタードで和えれば出来上がり。知人からいただいた紫玉ねぎと胡瓜が良い風味を加えてくれてGood!
ステーキはややしっかり目に焼いたが分厚い分、中はレアだった。やわらかくてうまい。普段あまり牛肉は食べないが、たまに食べるとやはりうまい。
酒はフォア・ローゼズをソーダ割りで。