佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

フィレステーキとポテトサラダ

2022/06/10

 本日の厨房男子。

 姐さんKから教えてもらった肉屋さんで和牛フィレ肉と牛テールと豚・天草ロースをゲット。

 今日はとりあえず和牛フィレ肉をステーキにした。牛テールのスープも仕込んだが、これはじっくり時間をかけて明日か明後日にいただく。天草ロースも明日以降にビール煮にする予定である。

 まずはステーキに付け合わせのポテトサラダから。美瑛の冬を越したじゃがいもを茹で皮を剥く。人参とベーコンをバターで炒める。紫玉ねぎと胡瓜とピーマンの酢漬けをきざむ。じゃがいも、人参、ベーコン、紫玉ねぎと胡瓜とピーマンの酢漬けをマヨネーズとマスタードで和えれば出来上がり。知人からいただいた紫玉ねぎと胡瓜が良い風味を加えてくれてGood!

 

 ステーキはややしっかり目に焼いたが分厚い分、中はレアだった。やわらかくてうまい。普段あまり牛肉は食べないが、たまに食べるとやはりうまい。

 酒はフォア・ローゼズをソーダ割りで。