佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「担々麺」と「フーチャンプルー」

2022/06/13

 本日の厨房男子。

 夕餉に「担々麺」を作った。夕餉にといっても仕込みは昨日から。昆布だしをとり、豚ひき肉、長ネギ、生姜を入れて煮て透明のスープを作るところからやったので時間がかかっている。

 スープを取った後のひき肉は肉味噌にし、昆布は小エビと佃煮にした。

 出来上がり。トッピングは肉味噌、プチトマト、青梗菜、キムチ。

「フーチャンプルー」はふつう車麩を使うものだろうが、今日は丁字麩を使った。しっかりしており食感が良い。

 酒は「北雪 純米吟醸生原酒」。