佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

蛸もみうり、夏野菜揚げびたし

2022/07/10

 本日の厨房男子。

 夏と言えば蛸と夏野菜。味付けはピリ辛と酸味。小ぶりだが明石蛸の良いものが安価で手に入った。夏野菜はご近所や親戚・知人からたくさんいただいたものがある。それらを使って夏らしい食卓にしたいと考えた。

  • 今日の午前中にあがった明石蛸

  • 頭を裏返し、中のはらわたを取る。たっぷりの塩で揉んでぬめりを取る。塩で揉むのは3回ぐらい繰り返すとぬめりが取れる。

  • たっぷりの湯でサッと茹でる。

  • 塩もみした胡瓜と蛸のぶつ切りを三杯酢で和えて出来上がり。

【さやいんげんの揚げびたし】

【なすの揚げびたし】

【オクラの揚げびたし】

 酒は「出羽桜・桜花吟醸」。うまい酒です。