2022/07/10
本日の厨房男子。
夏と言えば蛸と夏野菜。味付けはピリ辛と酸味。小ぶりだが明石蛸の良いものが安価で手に入った。夏野菜はご近所や親戚・知人からたくさんいただいたものがある。それらを使って夏らしい食卓にしたいと考えた。
- 今日の午前中にあがった明石蛸
- 頭を裏返し、中のはらわたを取る。たっぷりの塩で揉んでぬめりを取る。塩で揉むのは3回ぐらい繰り返すとぬめりが取れる。
- たっぷりの湯でサッと茹でる。
- 塩もみした胡瓜と蛸のぶつ切りを三杯酢で和えて出来上がり。
【さやいんげんの揚げびたし】
【なすの揚げびたし】
【オクラの揚げびたし】
酒は「出羽桜・桜花吟醸」。うまい酒です。