佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

あこうの煮付け、丸なすのオイル焼き、きざみオクラ椎茸の煮びたし、もやしとほうれん草のナムル

2022/07/11 

 本日の厨房男子。前どれのあこう(キジハタ)が手に入ったので煮付けにした。上品で高級魚の風味。

 でっかい丸なすは分厚く輪切りにしてたっぷりのオリーブオイルでこんがりと焼いた。なすとオリーブオイルほど相性の良いものは無い。市販のソースをかけるだけで極上の味。

 ごはんのおともにきざみオクラ椎茸の煮びたし、もやしとほうれん草のナムルも作った。

 瀬戸内の魚、播磨の夏野菜。兵庫県に暮らす幸せ。

 酒は「萩の露」。こいつは滋賀県高島の銘酒。米と水のうまいところで醸した酒です。