佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

胡瓜と茗荷のニンニク醤油漬け、冷や奴(夢華木綿)で「梅錦 純米生酒」をやる

2022/09/08

 本日の厨房男子。

 ご近所さんから胡瓜、茗荷、さやいんげん、南瓜など夏野菜をたくさんいただいたので、それを使って調理。作ったのは「夏野菜とウィンナソーセージのスープ」「胡瓜と茗荷のニンニク醤油漬け」。調理している間に家の近くの田畑で栽培された法華大豆「夢華」で作った豆腐が届いた。大豆はひょうご在来種保存会の谷野さんが育てられ、たつの市の武内食品さんが豆腐にされたもの。まさに地産地消を地でいく豆腐である。

 合わせた酒は「梅錦 純米生酒」。うまい。