2022-09-08 胡瓜と茗荷のニンニク醤油漬け、冷や奴(夢華木綿)で「梅錦 純米生酒」をやる 厨房男子 酒 2022/09/08 本日の厨房男子。 ご近所さんから胡瓜、茗荷、さやいんげん、南瓜など夏野菜をたくさんいただいたので、それを使って調理。作ったのは「夏野菜とウィンナソーセージのスープ」「胡瓜と茗荷のニンニク醤油漬け」。調理している間に家の近くの田畑で栽培された法華大豆「夢華」で作った豆腐が届いた。大豆はひょうご在来種保存会の谷野さんが育てられ、たつの市の武内食品さんが豆腐にされたもの。まさに地産地消を地でいく豆腐である。 合わせた酒は「梅錦 純米生酒」。うまい。