佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ハマチのなめろう、夏野菜の精進揚げ、里芋の煮物

2022/09/26

 本日の厨房男子。

 デストロイヤーのポテトチップスを作り、そいつで角ハイをやりながら夕餉を調理。「ハマチのなめろう」、「夏野菜の精進揚げ」、「里芋の煮物」を作った。

「精進揚げ」はともかくハマチのなめろうハイボールより日本酒が合う。酒は「米鶴 別誂 純米亀の尾」。食中酒として最高の淡麗辛口。燗をする風味が引き立ち、うま味が増す。燗上がりする酒だ。

「ハマチのなめろう」 生姜、茗荷、大葉、味噌を加えてたたいた。

「ジャンボニンニクとかぼちゃの天ぷら」

「さやいんげんと茄子とオクラの天ぷら」

「里芋の煮物」