2022/12/07
本日の厨房男子。
「きのこのさっぱり煎り酒風味炒め」「牛肉とれんこんの甘辛炒め」「なめ茸にんじん」を作った。煎り酒は酒に梅干しをつぶしたものと塩ひとつまみを入れ煮きったもの。
「きのこのさっぱり煎り酒風味炒め」はきのこと煎り酒のうま味が相俟って倍化、まさにうま味のかたまり。それを梅の酸味でさっぱりといただける。ピンクペッパーのアクセントも良い感じ。
酒は「奥播磨 純米 おりがらみ」。今年仕込んだ新酒のしぼりたてである。味はまだまだ若いがそれが良い。
(煎り酒をつくる)
(きのこは椎茸、シメジ、舞茸。ほかにサラダチキンともやしを入れ、煎り酒で味付け。しあげにピンクペッパーを振りかけた。)
(れんこんはシャキシャキ。酒、みりん、醤油の甘辛味。ごはんに合います。)
(なめ茸にんじん)