佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

シマダイ(石鯛)の煮付けで「手取川」をやる

2022/12/20

 富山から帰ってきた。車を運転している間、早く帰って酒を吞みたいということばかり考えていた。

 氷見でシマダイ(石鯛)を買って来たので、それを煮付けにする。石鯛としては小さめ。サンバソウと言ったほうがよいサイズだが煮付けにはちょうど良い。

 鮮度がよいので煮上がりは身が盛りあがっている。淡泊な味ながらしっかりした身を噛みしめるごとに味が出て来てうまい。山間部に住む私には、こんな魚を安く毎日食べられる氷見の人がうらやましい。

 酒は「手取川 しぼりたて純米生原酒」。新酒ならではのフレッシュで爽やかな香り。微かな発泡。酸味はみずみずしく後味よし。イメージはジューシーな果物。この時季ならではの酒の味です。