2023/01/27
本日の厨房男子。
昼から酒を飲みながら厨房に立つ。酒は「月桂冠 純米大吟醸」。娘が正月に帰ってきたとき持ってきてくれたものだ。さすがは大手。バランスがとれており隙が無い。それが欠点ともいえるが。
まずは「ワカサギの南蛮漬け」を仕込む。これは味がしみて骨まで柔らかくなった方がうまい。漬け込んで明日か明後日が私好みの食べ頃だ。
続いて「牡蠣フライ」。ヨーグルトソースでいただく。月桂冠を飲みきったので酒を「七賢 純米大吟醸 絹の味 あらばしり」に変える。スッキリした味わい。油物にはもう少しキリッとしたものでも良いが、滑らかで優しい口当たり、爽やかで余計な主張をしない味わいが料理を引き立ててくれる。〆の鰤しゃぶにも合う。