2023/02/03
昨夜は神戸・大倉山に宿泊。高砂で飲んだ後、家には帰らず神戸に泊まったのだ。今日の午後、神戸で開催される「労働者協同組合フォーラム」を聴講するためである。
ホテルは素泊まり。9時過ぎにチェックアウトし、東に歩き大倉山『もっこす』に入った。
店に入り、壁に掲げてあるメニューを見ると「中華そば」「チャーシューメン」とある。朝飯ではあるがガッツリ「チャーシューメン(正油)」に「味玉」をトッピングでお願いする。昨夜、あれだけ酒を飲んだのに食欲満点である。我ながら健啖ぶりに呆れる。
自家製ストレート生細麺のラーメンに薄切りしたチャーシューがこれでもかと載っている。テーブルに備え付けの「ニラこしょう」を振りかけると、見るからに辛そう。
スープは豚足しょうゆ味。うま味たっぷりである。細麺の茹で具合もやや硬めでちょうど良い。薄切りしたチャーシューにネギとニラこしょうを巻いて食べるとうまいのなんの。半熟卵に味の染みこんだ「味玉」もなかなかうまい。
汗をかきかき、一気に食べきりました。ごちそうさまでした。