佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

赤ガレイの煮付けと蓮根と人参のきんぴらで「米鶴 純米吟醸 三十四号」をやる

2023/03/25

 本日の厨房男子。

 赤ガレイが安く売っていたので煮付けにした。この時季の赤ガレイは産卵時期で身体に脂肪をたっぷり蓄えている。今がまさに旬。もともと水揚げが多く安い魚だが、子持ちの今こそ味わいたい魚。煮付けにするとうまい。

 もう一品は蓮根と人参のきんぴら。薄くスライスした蓮根と人参を甘辛くさっと火をとおすとコリコリシャキシャキとしてうまい。振りかけた唐辛子がアクセント。

 酒は「米鶴 純米吟醸 三十四号」。美山錦を全量使用し、この時季に限定して醸された杜氏こだわりの特別な酒とのこと。落ち着きのある香り、やや辛口ながら淡麗でおだやかな味わい。いわゆる綺麗な酒。濃いめの味付けの肴に合う。
 〆ごはんは焼きめし。具はセロリ、人参、竹輪、卵。