佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献 『竹泉 純米吟醸雄町 槽口直詰』


本日の一献は『竹泉 純米吟醸雄町 槽口直詰』でございます。

生です。

竹泉には今年の2月に酒蔵を見学させていただきすっかりファンになりました。

この酒は和田山町産雄町100%(精米歩合55%)を原料に造られています。

鮮烈にして芳醇。良い酒です。

あては「鯖の味噌煮」「半熟卵」「インディアン・ポテト」を作りました。

ちょっと昨夜、呑みすぎて二日酔い気味なので、

テーマは肝臓強化作戦です。

肝臓によい良質のタンパク質を摂取。味付けも味噌とターメリックで肝臓を応援。

また酒がすすみそうです・・・・(^^;)