本日の厨房男子。
久しぶりに早く帰りました。
連れあいがつくってくれていたのは「ふろふき大根」。
久保田の「万寿」を飲みながらいただきました。知り合いからいただいた柚味噌がうま味を増してくれます。うまい!
もう一品、連れあい作のうまいもん。南京の煮物。こいつがしみじみウマイ!
青ものはレタスと水菜とかりかりベーコンのサラダ。
今日のメインは「ベーコン・カマンベール」。私が作りました。
作る過程を写真に収めました。といっても、カマンベールチーズをベーコン6枚で巻いてオーブンで焼くだけですけれど。
ウマイ!!!
ウマイけど、カロリー高い。
でもカロリー高くても食べる価値あり!!!!!
酒もすすみます。
ここで冷蔵庫から出してきたのは「malola まろら」。
伝説の酒です。
その味を表現して、ある酒屋さんはこんな風に紹介していらっしゃいました。
「マロラクティック発酵」とは、
一般的にワイン醸造で活用される技術。
乳酸菌の働きにより、
お酒に含まれるリンゴ酸が
乳酸に変化することで、
優しく柔らかな味わいを生み出します。
「まろら」は、このマロラクティック
発酵技術を日本酒に転用し、
よりまろやかな味わいを表現しようと試みた
山形正宗の実験酒。
りんごやバナナ、フルーツの様々な
果実香がブレンド・混在した香りが漂います。
アルコール度数を14%にして
やや甘めに仕上げた事で、
甘味と酸味、全体的な味わいのバランスが取れ、
他ではあまり感じえない
何とも言えない上品で色っぽい、
艶のある味わいとなっています。
心地よく飲みやすい風味。でも軽くはなく深い味わいが余韻として感じられる酒でした。
4合瓶4本仕入れました。今日、1本飲みきりました。残り3本。いつまであるか・・・?