今日は仕事納め。
これから正月3が日が明けるまで酒浸りの日々になります。
その準備としてウコンを摂取すべく昼飯は「パクチー」のチキンカレー。ここのカレーがスパイシーで美味い。
家に帰り冷えた身体を温めるべく「キルホーマン(MACHIR BAY)」をぐいっとストレートで。
淡い色からは想像できないほどの力強いビート・スモーク。それに対峙しながらも仲良くバニラのような甘さが追いかける。最近のお気に入りです。
お次は「ボウモア(DARKEST)」。以前から愛飲している酒です。この色がいいですねぇ。赤みを帯びた褐色。美しい。バーボン樽で12年間熟成させた原酒を、オロロソ・シェリー樽で3年間熟成したという代物。スパイシーなビート香の後に意外なほどまろやかな甘み。うまい。
和らぎビール。我が家の定番はこれ「サッポロ黒ラベル」。飲み飽きないビールです。数あるビールの中で最高だと思います。
続いては「電気ブラン」。これを飲むと文学的な気分になります。飲みながらしばし読書。
辺りが暗くなり始め少々お腹がすきました。年の瀬の定番は「井之上」の手打ち蕎麦。
蕎麦を食べるとなると酒は日本酒にかぎります。
今年もとりあえず健康で年を越せそうです。