佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

はす屋

 『五郎八』を早々に辞去し、同じく木倉町は『はす屋』に入った。さほど大きな店ではない。カウンターに陣取りメニューを見る。「はす屋」の名前のとおり蓮根を使った料理が目を引く。地物の蓮根ですか?と尋ねると小坂で穫れたものだとのこと。昨夜訪れた居酒屋の女将さんからもこれからの金沢は蓮根がおすすめだと聞いた。特に小坂のものが良いとも。

 ならばと「蓮蒸し」を注文した。酒は「萬歳樂 純米吟醸 おんな川」。「蓮蒸し」はボリュームがあり、しかもうまかった。魚料理も充実している様子であったが、お腹が大きくなったので〆に「蓮根汁」を頼む。これまたうまい。居酒屋をはしごしたあと、〆にこれだけを食べに来るのもありだ。

 アタリでした。ここには、また来たい。