佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

3時のおやつ

今日、午前中は経営する幼児園の入園式

 

かわいい笑顔にたくさん出会ってきました。

 

 

午後からはゆっくりしています。

 

3時になった時、ふと「3時のおやつ」という言葉が頭にうかびました。

 

きっと小さな子どもたちの顔を見たからでしょう。

 

おやつをつくってみました。

 

「イチゴとpinoのザバイオーネ」

 

卵の黄身とメイプルシロップと紹興酒を泡立て器で混ぜます。

 

本来はメイプルシロップではなくグラニュー糖を使うのでしょうが、

 

私はグラニュー糖をどっさり入れることに抵抗があります。

 

ザバイオーネとしてはちょっとゆるくなるかもしれませんが、メイプルシロップにしました。

 

お酒もラム酒がないので紹興酒で代用。

 

 

 

ゆっくり湯煎しながら泡立て器で混ぜます。

 

できあがりはこんな風です。

 

アフタヌーン・ウィスキーを楽しみました。