佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

鯛めし

 

本日の厨房男子。

 

今日は休日ですから、夕方から酒をチビチビやりながら台所に立ちました。

 

酒は「宝剣 純米吟醸 八反錦 生」。

 

アテは「筍の炊いたん」

「鶏のハツ(心臓)の甘辛煮」 新タマネギのすり下ろしをたっぷり使ったタレに2時間漬けています。

「レバニラ炒め」 レバーは1時間冷たい塩水につけて血抜きして、下ゆでしてから炒めています。

〆ごはんは「鯛めし」 こんがり焼いて、骨を丁寧にとったうえでだし汁で炊いています。

 

単純な料理ですが、そこそこ手間暇かけています。

味はそれなりです。