今夜の一献は『雁木 純米大吟醸 無濾過 ゆうなぎ』です。
最初の一口は取り立てて旨味がない感じで「物足りないかな?」と思いましたが、冷えた状態から常温に近づくとなかなかウマイのですこれが。日本酒はこういうことがあるので気をつけなければなりません。大吟醸を燗にするなどタブーと思えますが、やってみると案外いけるかもしれません。次にこの酒を飲むときはぬる燗にしてみるかな。
アテは自家製千枚漬け、ほうれん草とこんにゃくの白和え、麻婆豆腐、どて焼きもどき。
どて焼きもどきは挽肉とこんにゃくをだし汁と白味噌でさっと煮たもの。短時間でできる割に旨いんです。
麻婆豆腐やどて焼きもどきをアテに飲むときは、酒は常温ぐらいの方が濃い味に負けなくて良いかな。