佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献 福光屋 『黒帯 悠々 特別純米』

本日の一献は、金沢は福光屋、『黒帯 悠々 特別純米』でございます。熟成タイプのお酒です。燗でいただきました。あてには酢豚を作りました。思ったとおりピッタシの相性でした。

ラベルの文を引きます。


吟醸仕込みと純米仕込みとで、切れ味のよい芳醇な旨味をもつ辛口に仕上げ、さらに蔵内でじっくりと熟成させました。ゆったりと落ち着きのある「悠々」とした味わいです。



株式会社福光屋 金沢市石引2丁目8-3
製造方法 特別純米吟醸混和)
アルコール度 15度
日本酒度 +6
酸 度 1.6