2024/05/10
本日の厨房男子。
夕餉に「煮干しじゃが」、「丸ごとピーマンの焼きびたし」、「豚生姜焼き」を作った。
「煮干しじゃが」は我が家のお気に入り。2年ほど前に料理番組で視た土井善晴さんのレシピを参考に作り始めた。今日はにんじんとスナップエンドウを彩りに足した。スナップエンドウはご近所さんからいただいた。ありがとうございます。
「丸ごとピーマンの焼きびたし」はピーマンを軽く握りつぶして、短めの時間でレンチンしたものをフライパンでこんがり炒めて、酒、みりん、醤油を合わせたタレで炒め焼きした。風味付けに小えびの煮干しと一味をかけた。
「豚生姜焼き」のタレには新生姜と新玉ねぎのすりおろしをたっぷり使った。付け合わせは町内で採れたクレソン。