今日の夕食は「レタスの白湯スープ鍋」です。
畑で採れたレタスを白湯スープでサッと煮て食べるというシンプルな鍋ですが、
他にいろいろな具材を入れるとけっこう豪華な鍋にもなります。
白湯スープは市販のものをつかいました。
レタスの他に野菜はブロッコリー、人参、椎茸。
具材に鶏のつみれ団子、生姜の天ぷら、エビワンタン、ウィンナソーセージを入れました。
やさしい味のスープが躰にしみ込む感じでとても温まりました。
具材を全部ひき揚げてから、〆にラーメン(細ちぢれ麺)を入れて食べました。
野菜のエキスも十分に溶け込んだスープで食べるラーメンは最高。
鍋は〆(ラーメン、うどん、雑炊、場合によっては餅)が美味しく決まれば満足度は数倍跳ね上がる。