佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献 「新政 六號 純米吟醸 ひやおろし」

今日の一献は「新政 六號 純米吟醸 ひやおろし

 

アテは博多「稚加榮」のいわしめんたいこ。

 

 

 

 

 

キリッと辛口。

素っ気ないようで、盃を重ねるごとにだんだん好きになる味。

 

ラベルに記載の口上を引きます。


当蔵、新政酒造は、最古の市販清酒酵母である「六号酵母」の発祥蔵です。約八十年前に発見されたこの酵母は、清酒の近代化、そして吟醸酒の誕生を可能にした、酒造史上の傑作生物遺産と讃えられております。このお酒は、六号酵母のルーツを再現するべく仕込んだ純米吟醸酒です。厳選された酒造好適米を高度精白し、当時の仕込配合や製法を再現して仕込んでおります。今ここに復活する、これが原初の「吟醸」の姿です。