佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の厨房男子。新米をいただきました。

本日の厨房男子。

 

谷野さんから新米をいただきました。

 

自家採取こしひかり籾種使用、自然農法で作られたものです。ありがたいことです。

 

 

 

おかずに軍鶏肉とキュウリとピーマンのピリ辛甘酢炒めを作りました。

 

 

ご近所からミョウガをいただきましたので、これは刻んでもろみを載せてご飯のお伴に。

 

 

酒は梅錦。

 

徳島のスダチを知人からいただいたので、スダチにゅうめんにしてみました。〆によろしい。

 

〆の〆は炊きたて新米こしひかり。

ミョウガをたっぷり載せてわしわしと食べると、しみじみ幸せを感じます。

 

食後はながく冷蔵庫に残っていた梨とワインでをコンポートを作り。明日のデザートです。このワインも頂き物です。ワインのことはよくわかりませんが、試飲してみるとけっこうしっかり濃厚な味でした。