2020/05/30
昨夜は痛飲した。
今日はやめておけばいいものを、
懲りずにというか、やはり昼呑み。
宮崎県は櫻乃峰酒造の芋焼酎「黒麹甕壷仕込 平蔵」をやりました。
アテは雷こんにゃく。
大ぶりのさいの目に切った蒟蒻を茹でて、水気を切る。
中華鍋を熱し、ごま油をやや多めに入れ、そこに蒟蒻を放り込む。
バチバチッ!ジュワジュワ!!と音がして鍋の中で蒟蒻が踊る。
酒、醤油、煮干し粉を振りかけて味付け。
しまった唐辛子を入れ忘れた。
あとから一味唐辛子を振りかければ無問題。
うまい。焼酎も蒟蒻もうまい。
飲んだ後の〆は焼きうどん。
今日はキャベツではなく、ほうれん草をたっぷり。
これまたうまい。