佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献 『信濃鶴 しぼりたて 純米無濾過生原酒』

 本日のお昼ご飯の調理担当は私です。我が家の定番メニュー「酢豚」と「豚バラ角と大根の煮物」です。そしてお酒は『信濃鶴 しぼりたて 純米無濾過生原酒』です。このお酒はしおりんのパパさんにお願いして仕入れてもらった今年一番の搾りたてです。しかも中取りです。こちらではまず手に入りません。

 味は新酒だけあって微かに炭酸の風味が残るキレのある味。しかし、決して淡泊というのではなく深く芳醇な味わいと酸味が絶妙。フルーティーな香りが華を添えてくれます。昨年に比べ上品な味に仕上がっていると感じるのは気のせいか。今年も素晴らしい出来です。