佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献 シャブリ

12月26日

本日の一献  シャブリ

 

つれあいが牡蠣を買ってきた。岩手産らしい。

では酒はこれをと出してきました。『シャブリ』2002年ものです。

キリッとした味わいが好きです。

牡蠣との相性もピッタシ。

IMG_1112

他のアテをということで、冷蔵庫から取り出してきたのは茄子の漬け物。

美しい色です。

IMG_1113

ワインに漬け物なんて、と言われそうですがけっこう美味しいんですよ。

私は、先入観でものを食べません、飲みません。

例えば吟醸酒のアテにイチゴなんてのも美味しいと思っています。

まあ、人それぞれですから。