佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献 奥播磨ダブルエックス 21BY

9月16日

本日の一献 奥播磨ダブルエックス 21BY

今日は山崎で仕事を終えたのでそのまま自宅へ向かいました。

途中に酒蔵・下村酒造があります。

礼儀として当然立ち寄ります。

IMG_0912

XX(ダブルエックス)を購入。

家に帰るとつれあいは未だ帰宅していない。

早く帰ってきた方が夕食の支度をする。別にルールはないがそれが自然だろう。

スーパーで買った剣先イカを調理。

IMG_0919

IMG_0920

ゲソは塩味で焼くことに、イカのわたは塩味にして粉吹き芋にかけてソースに、イカの身はモヤシと一緒に炒め物にすることに決定。

まずはイカゲソでお酒をいただきました。

酸味が利いた独特の味。なかなかよろしい。

IMG_0922

粉吹き芋イカわたソースかけ。

IMG_0926

 

 

 

 

剣先イカとモヤシの炒め物。

IMG_0929

他にカワハギの煮付け、エノキとブナシメジの自家製なめ茸を作りました。

IMG_0928 IMG_0927

奥播磨XX(ダブルエックス)なかなかのものでした。