9月16日
本日の一献 奥播磨ダブルエックス 21BY
今日は山崎で仕事を終えたのでそのまま自宅へ向かいました。
途中に酒蔵・下村酒造があります。
礼儀として当然立ち寄ります。
XX(ダブルエックス)を購入。
家に帰るとつれあいは未だ帰宅していない。
早く帰ってきた方が夕食の支度をする。別にルールはないがそれが自然だろう。
スーパーで買った剣先イカを調理。
ゲソは塩味で焼くことに、イカのわたは塩味にして粉吹き芋にかけてソースに、イカの身はモヤシと一緒に炒め物にすることに決定。
まずはイカゲソでお酒をいただきました。
酸味が利いた独特の味。なかなかよろしい。
粉吹き芋イカわたソースかけ。
剣先イカとモヤシの炒め物。
他にカワハギの煮付け、エノキとブナシメジの自家製なめ茸を作りました。
奥播磨XX(ダブルエックス)なかなかのものでした。