佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

茄子とトマトのカレー 隠し味は……?

これだけ暑いとカレーが食べたくなります。

 

もう十分汗をかいているのに、カレーを食べてさらに汗をかきます。

 

なぜだか解りませんが、夏にはカレーです。

 

夏のカレーは野菜が中心です。

 

茄子、トマト、シシトウ、ピーマン、タマネギ、ジャガイモ、人参など、

 

取り敢えずある野菜をぜ~んぶ入れちゃいます。

 

今日のカレーには隠し味がふたつ。

 

一つは八丁味噌。 これをいれると味に深みが出ます。

 

もう一つは「グラニュー糖と酢を焦がしたもの」

 

調理法の名前は知らないのですが、熱したフライパンにグラニュー糖を入れカラメル状に色がついたら酢を入れジュワーっといわせたら水を加えて少し煮詰めたものを作ります。

 

これをカレーに入れるとコクが出ます。

 

りんごとハチミツを入れたカレーも良いけれど、この「グラニュー糖と酢を焦がしたもの」を入れるとグッと味が引き立つのです。騙されたと思ってやってみてください。