佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

自然薯と零余子(むかご)

今日は久しぶりに一日中、家にいました。

夕ご飯も久しぶりに私が作りました。

津山産の自然薯と零余子を調理することにしました。

まずは一杯。

無花果をアテに「白鷺の城 純米吟醸」を飲みながら料理に取りかかりました。

果物をアテに酒を飲むというと「えっ?」といわれることが多いのですが、私はよくやります。

メロンや柿、イチゴなどは酒との相性は決して悪くないと思います。

 

 

さて、調理です。まずはご飯を仕掛けます。

零余子ご飯を作りました。

米によく洗った零余子と酒と昆布と少々の塩をいれて炊きます。

 

 

余った零余子は、電子レンジでチンしたあと、バター醤油炒めにしました。

 

 

武内食品のおいしい豆腐「真心豆腐」を使って揚出豆腐も作りましたよ。

なんだか居酒屋メニューのようになってしまいました。

 

 

自然薯はオクラといっしょに「とろろ」にしました。

普通の長芋に比べてねばりが違います。

 

 

零余子ご飯もおいしく炊きあがりました。塩がやや足りなかったかな?

でも新米を炊いたので抜群に美味かったです。

新米を炊くときは心もち水を少なめに炊くとバッチリです。