今日は久しぶりに一日中、家にいました。
夕ご飯も久しぶりに私が作りました。
津山産の自然薯と零余子を調理することにしました。
まずは一杯。
無花果をアテに「白鷺の城 純米吟醸」を飲みながら料理に取りかかりました。
果物をアテに酒を飲むというと「えっ?」といわれることが多いのですが、私はよくやります。
メロンや柿、イチゴなどは酒との相性は決して悪くないと思います。
さて、調理です。まずはご飯を仕掛けます。
零余子ご飯を作りました。
米によく洗った零余子と酒と昆布と少々の塩をいれて炊きます。
余った零余子は、電子レンジでチンしたあと、バター醤油炒めにしました。
武内食品のおいしい豆腐「真心豆腐」を使って揚出豆腐も作りましたよ。
なんだか居酒屋メニューのようになってしまいました。
自然薯はオクラといっしょに「とろろ」にしました。
普通の長芋に比べてねばりが違います。
零余子ご飯もおいしく炊きあがりました。塩がやや足りなかったかな?
でも新米を炊いたので抜群に美味かったです。
新米を炊くときは心もち水を少なめに炊くとバッチリです。