佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

辛いもの好き

私、辛いものが好きです。

 

しかし、外ではなかなか食べられません。

 

辛いものを食べると、すぐに汗をかきます。

 

少々、人目が気になります。

 

辛いものはもっぱら家で食べます。

 

七味、一味、山椒、豆板醤、胡椒、いろいろな調味料を置いていますが、

 

中でも優れものがこのふたつ。

 

 

まずは馬路村の「黄オニゆずこしょう」

 

馬路村の柚子こしょうには青オニ、赤オニ、黄オニと三種類あります。

 

辛さは 青<赤<黄 の順序。この黄オニは是非試していただきたい辛さであります。

 

つづいては、朝来市布土の木村義昭さんの作られた「信鷹唐辛子」

 

この辛さも感動的です。

 

辛いだけならもっと激しいものはいっぱいあると思います。

 

しかし、このふたつは辛くて料理が旨くなる。

 

辛くて旨い。 これが大切です。