佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日の夕餉

家にいる休日の常として、午後3時を過ぎた頃から夕食を作り始める。

 

この時期、安くてうまいもの。

 

だいこん、里芋、菊菜、ツバスを買ってきました。

 

私にとって「夕食を作り始める」は「酒を飲み始める」と同義だ。

 

 

まずは赤大根の浅漬けを作ってみました。

 

 

 

 

 

 

続いて、里芋の煮っ転がし。

私は不器用なので芋の皮を包丁でむくことができません。

簡単な方法として、沸騰した湯に芋を入れ10分ほど煮たあと冷水にとると皮が剥けます。

 

 

 

ぐらぐら煮立っている中華鍋をふります。これぞ煮っ転がし。

 

 

 

 

できあがり。

 

 

 

 

菊菜の白和え。

 

 

 

ツバスの刺身。