佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

第三一七回 旬の会 平成二一年三月五日  於 忠助

飲んだ地酒

 

・越の誉    純米大吟醸 和醸蔵 無濾過生  (新潟)
        日本酒度  +2.0            
・繁桝     特別純米  《雄町》  搾りたて  生 (福岡)
          日本酒度  +5.0      
・ハクレイ   特別純米 《香田》  燗     (京都)
       日本酒度 +3.0       
・酒田酒造  上喜元  純米吟醸 燗     (山形)
       日本酒度 +4.0    

 

料理は鯨を中心に
 あんきも
 鶏ひねポン
 鯨の刺身
 串焼き(神戸牛ロース and イベリコ豚ロース)
 鯨のハリハリ鍋(豆腐はたじまや豆腐)
 なれ豆腐

 

酒は全て飲み干したので、私から一本差し入れ「夜明け前」