佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

年明けうどん(正月うどん)

最近、「年明けうどん」という習慣が定着しつつあるという。

またの名を「正月うどん」という由。

「年越しそば」の向こうを張って「長いものを食べて長寿を」という縁起を担いだ形だ。

何より、うどんは蕎麦に比べて太くてコシが強い。長寿を願うならこちらに軍配が上がりそうだ。

そのうえ、うどんは純白。清楚な姿は正月に相応しい。

元旦から1月15日までに食べるそうで、紅いトッピングを添えるとなお目出度いようです。

と、いうことで…

 

正月うどん ウェルズ風

 

雑煮に習って白味噌仕立てとしました。

梅干し、小エビ、人参、いくらで紅をあしらいました。

欲を言えば、人参は金時人参にしたかった。

最近、家で金時人参をつくらなくなりました。