最近、「年明けうどん」という習慣が定着しつつあるという。
またの名を「正月うどん」という由。
「年越しそば」の向こうを張って「長いものを食べて長寿を」という縁起を担いだ形だ。
何より、うどんは蕎麦に比べて太くてコシが強い。長寿を願うならこちらに軍配が上がりそうだ。
そのうえ、うどんは純白。清楚な姿は正月に相応しい。
元旦から1月15日までに食べるそうで、紅いトッピングを添えるとなお目出度いようです。
と、いうことで…
正月うどん ウェルズ風
雑煮に習って白味噌仕立てとしました。
梅干し、小エビ、人参、いくらで紅をあしらいました。
欲を言えば、人参は金時人参にしたかった。
最近、家で金時人参をつくらなくなりました。