佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

イカの塩辛の仕上げ と 朝餉

昨夜仕込んだイカの塩辛を仕上げ。

一晩冷蔵庫に保管し、いくぶん水分を飛ばしたイカを細く切り、

ワタと塩を混ぜてできあがり。

 

 

三日ほどおくと美味しくなると思います。

 

少しだけ食べてみました。ワタの味が濃厚で美味しい。

 

 

昨夜、漬けておいた大根の皮の一夜漬け。

 

皮のこりこりした歯ごたえ、ピリッとした辛味が塩昆布と酒と醤油の味と相俟ってこれまた旨し。

 

家で作った大根は見た目はわるくとも、安心して皮まで食べられるところが良い。

 

 

大根といかゲソの煮物。一晩おくうちに味が十分染みています。

 

 

ご飯は田宴アート米「夢の舞姫」をまぜたもの。

 

きっちり三膳いただきました。 (^o^)